4月20日(金)・チキンカレーライス ・フレンチきゅうり ・桜色フルーツ白玉 ・牛乳 給食のカレーのルーは手作りです。油、バターで小麦粉を茶色く なるまで炒め、カレー粉を加えて作ります。 六小では、飴色のたまねぎ、りんごを加えて旨みたっぷりのカレ ーを作っています。 桜色の白玉は、いちごで色付けしています。いちごをミキサーで ジュースにし、一度こしたものを白玉粉に加えこねています。鮮や かな色と、甘酸っぱい白玉になります。 *食材の産地* ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・いちご :栃木県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 |
|