4月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・卵焼き ・小松菜の煮びたし ・お祝いすまし汁 ・ジューシーオレンジ ・牛乳 赤飯は、小豆をゆでこぼし、ゆで汁を使って赤く染めます。ゆで汁 の割合によって、色の濃さを調節することができます。 赤飯に使う豆は「アズキ」よりも「ササゲ」のほうが皮が割れにく いため縁起が良いとされています。 しかし、アズキのほうが皮がやわらかく食べやすくなり、食べ残し が減ったので本校では「アズキ」を使用しています。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・ジューシーオレンジ:熊本県 |
|