4月12日(木)・黒糖パン ・カレーコロッケ ・きのことペンネのトマト煮 ・野菜スープ ・牛乳 給食のコロッケは、ひき肉、たまねぎを炒め、おからを加える ことで肉汁やたまねぎを水分を吸収させて、水っぽくならないよ うにしています。カレー粉で味付けをしてじゃがいもとあわせま した。 一つずつ形を整えて、衣をつけて油で揚げます。通常は小麦粉、 卵、パン粉の順につけますが、小麦粉と卵、水で作った衣をつけ てパン粉をまぶすことでパンクを防いでいます。 *食材の産地* ・にんじん:東京都清瀬市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:鹿児島県 |
|