2月28日(水)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・さんまのしょうが煮
・野菜のピリリ漬け
・みそ汁
・いよかん
・牛乳

 食育メモでは「おはし名人になろう!〜魚の骨をとる〜」のおさらい
をお伝えしましたが、さんまのしょうが煮の骨はとてもやわらかく、食
べられます。
 ここまでやわらかいのは、調理員さんが2時間半かけてじっくり煮て
いるからです。煮立たせた煮汁にしょうがを入れながらさんまを並べて
いきます。1釜で310〜350本のさんまを煮ます。並べたあとは、
クッキングシートで落し蓋をしてコトコトと煮続けます。
 2時間半も煮ると3枚目の写真のようにさんまにかぶるくらいあった
煮汁はほとんどなくなります。
 給食のさんまの煮つけは中まで味がしっかりしみこみ、骨ごと食べら
れます。
 骨をとる練習をしたあとは、骨も食べてみてください!


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・キャベツ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・なめこ :長野県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

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学校行事
3/7 全校朝礼、福祉体験(3年)、ALT、6組保護者会
3/8 福祉体験(3年)、地域の方のお話を聞く会
3/9 都分割後期・二次検査日、式典準備
3/10 開校70周年記念式典・校舎お別れ式
3/12 保護者会(1・2年)
3/13 生徒会による新入生説明会・部活動体験(六小6年)

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