2月19日(月)の給食【和み献立〜富山県〜】 ・きびごはん ・ぶり大根 ・よごし ・呉汁 ・牛乳 今日は、富山県の郷土料理や名産を食べます。やはり、富山県と いえば「ぶり」ですね。 給食では焼き料理が多い「ぶり」ですが、今日は「ぶり大根」に しました。 味をしっかりしみこませ、煮崩れしないように仕上げるために、 調理員さんと一緒に考えました。 1 大根はしっかりと下茹でする。ぶりの下茹でにはしょうが、 ながねぎの青い部分を入れて臭みをとる。 2 大根とぶりは別に煮る 3 ぶりの旨みを大根にも入れるため、途中でぶりの煮汁を 大根を煮る釜に移す。 4 最後に大根とぶりを崩れないように混ぜ合わせる。 少し、崩れてしまったぶりもありましたが、味がしっかりしみた ぶり大根に仕上げることができました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・さといも:宇津木町 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 |
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