12月21日(木)の給食【冬至】 ・ごはん ・鰆の幽庵焼き ・ピリ辛こんにゃく ・かぼちゃすいとん ・牛乳 22日は冬至です。冬至にまつわる食べ物である柚子、かぼちゃ、 「ん」のつく食べ物を使った献立です。 柚子は八王子産です。幽庵焼きは、和食の焼き物の一つです。 幽庵地と呼ばれるしょうゆ、みりん、酒に柚子やかぼすなどで風味を つけた調味液に魚を付け込んで焼く料理です。江戸時代の茶人である 北村祐庵(幽庵)が考案したといわれています。 かぼちゃはすいとんに練りこみました。生地をかためにこね、ひっ つみながら茹でて水にさらしておき、汁物に加えて仕上げました。 *食材の産地* 八王子市 ・ゆず、にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・じゃがいも:北海道 ・かぼちゃ:鹿児島県 |
|