12月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【冬至】
・ごはん
・鰆の幽庵焼き
・ピリ辛こんにゃく
・かぼちゃすいとん
・牛乳

 22日は冬至です。冬至にまつわる食べ物である柚子、かぼちゃ、
「ん」のつく食べ物を使った献立です。
 柚子は八王子産です。幽庵焼きは、和食の焼き物の一つです。
幽庵地と呼ばれるしょうゆ、みりん、酒に柚子やかぼすなどで風味を
つけた調味液に魚を付け込んで焼く料理です。江戸時代の茶人である
北村祐庵(幽庵)が考案したといわれています。
 かぼちゃはすいとんに練りこみました。生地をかためにこね、ひっ
つみながら茹でて水にさらしておき、汁物に加えて仕上げました。


*食材の産地*

八王子市
・ゆず、にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・じゃがいも:北海道
・かぼちゃ:鹿児島県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
大掃除
1/10 給食始
専門委員会
1/11 安全指導
1/12 ALT
1/14 宿泊学習始(6)