12月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【冬至】
・ごはん
・鰆の幽庵焼き
・ピリ辛こんにゃく
・かぼちゃすいとん
・牛乳

 22日は冬至です。冬至にまつわる食べ物である柚子、かぼちゃ、
「ん」のつく食べ物を使った献立です。
 柚子は八王子産です。幽庵焼きは、和食の焼き物の一つです。
幽庵地と呼ばれるしょうゆ、みりん、酒に柚子やかぼすなどで風味を
つけた調味液に魚を付け込んで焼く料理です。江戸時代の茶人である
北村祐庵(幽庵)が考案したといわれています。
 かぼちゃはすいとんに練りこみました。生地をかためにこね、ひっ
つみながら茹でて水にさらしておき、汁物に加えて仕上げました。


*食材の産地*

八王子市
・ゆず、にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・じゃがいも:北海道
・かぼちゃ:鹿児島県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/26 冬季休業日始

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止