12月20日(水)の給食【和み献立〜青森県〜】 ・ごはん ・イカメンチ ・けの汁 ・切り干し大根のはりはり漬け ・牛乳 イカメンチは、真ん丸の形のものが多いですが、火の通りが遅く、 990個を作るには時間が足りなくなってしまうので、給食では 小判型にしました。こんがり揚がり、香ばしさと、しょうがの香り イカ、タラのすり身と野菜の甘みがとてもおいしいです。ほとんど 残らず、ほぼ完食でした。 けの汁は、小さな角切りに切った根菜や大豆製品などを出汁で煮 る汁物です。津軽地方では小正月(1月15日)にお粥と一緒に食 べる風習があります。 調理員さんは青森のけの汁を再現するため、にんじん、だいこん、 ごぼう、ながねぎ、油揚げ、しいたけを1cm角に切りました。 あわせると60kg以上になります。朝8時から11時まで3時間 かかり、手には豆ができていました。出汁や野菜の旨みがたっぷり でおいしくできたので、残さず食べてもらえるといいなと思ってい たのですが…食べ残しが多かったです。「野菜たくさん出さないで」 と言う人もいたので、具だくさんが苦手な人もいるのでしょうが、 みなさんの体にとってもいいこと、そして野菜を作ったくださった 農家さんや、朝からみなさんにおいしい給食を!とがんばっている 調理員さんのことも思い出して、食べてほしいなと思います。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ごぼう、キャベツ、しょうが:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・だいこん:宇津木町 ・たまねぎ:北海道 |
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