12月20日(水)の給食

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*こんだて*

【和み献立〜青森県〜】
・ごはん
・イカメンチ
・けの汁
・切り干し大根のはりはり漬け
・牛乳

 イカメンチは、真ん丸の形のものが多いですが、火の通りが遅く、
990個を作るには時間が足りなくなってしまうので、給食では
小判型にしました。こんがり揚がり、香ばしさと、しょうがの香り
イカ、タラのすり身と野菜の甘みがとてもおいしいです。ほとんど
残らず、ほぼ完食でした。

 けの汁は、小さな角切りに切った根菜や大豆製品などを出汁で煮
る汁物です。津軽地方では小正月(1月15日)にお粥と一緒に食
べる風習があります。
 調理員さんは青森のけの汁を再現するため、にんじん、だいこん、
ごぼう、ながねぎ、油揚げ、しいたけを1cm角に切りました。
あわせると60kg以上になります。朝8時から11時まで3時間
かかり、手には豆ができていました。出汁や野菜の旨みがたっぷり
でおいしくできたので、残さず食べてもらえるといいなと思ってい
たのですが…食べ残しが多かったです。「野菜たくさん出さないで」
と言う人もいたので、具だくさんが苦手な人もいるのでしょうが、
みなさんの体にとってもいいこと、そして野菜を作ったくださった
農家さんや、朝からみなさんにおいしい給食を!とがんばっている
調理員さんのことも思い出して、食べてほしいなと思います。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう、キャベツ、しょうが:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・だいこん:宇津木町

・たまねぎ:北海道



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