12月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・おでん
・だいこん葉の炒め煮
・ごぼうの揚げ煮
・みかん
・牛乳


 大根の葉は、八王子産の立派なものが届きました。虫食いや汚れが
ないかチェックしながら、向きをそろえて刻みます。
 今日は、大根を丸ごといただける献立です。おでんの大根は、米の
とぎ汁でやわらかく透き通るくらい下茹ですると味が中までしみこみ
ます。
 おでんのタネは大根の他に、にんじん、じゃがいも、ちくわ、揚げ
ボール、こんにゃく、うずら卵、昆布の8種です。削り節でひいた出
汁を使いじっくり煮て中まで味をしみこませます。
 卵アレルギー対応があるので、うずら卵は別の窯で煮含め、最後に
合わせました。
 

*食材の産地*

・だいこん、にんじん:八王子市小比企町

・じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・みかん :愛媛県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 給食終
大掃除
12/23 天皇誕生日
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止