12月15日(金)の給食【イギリス〜学ぼう!食べよう!世界の料理】 ・ミニ食パン ・サンデーロースト(ローストポーク・アップルソース) ・チップス ・チキンスープ ・みかん(SATUMA) ・牛乳 東京オリンピック・パラリンピック教育に世界の歴史や文化を 学ぶ「世界ともだちプロジェクト」があります。 給食を通じて、楽しく美味しく世界の歴史や食文化を学べるよう 2020までに、第1回から2016ブラジル・リオデジャネ イロまでの夏のオリンピック・パラリンピック開催国18か国の 料理を紹介していきます。 今月は第4回、第14回、第30回に開催されたイギリスです。 サンデーローストは、ビーフ、ポーク、チキン、ラムなどいろいろ ありますが、給食ではポークにしました。豚肉は焼くと固くなるので 給食ではほとんど登場しない料理です。どうにか柔らかくできないか と研究を重ね、たっぷりのたまねぎや白ワインに漬け込む(写真1枚 目)ことで肉を柔らかくしました。それでも「固い」という人もいま したが、かなり柔らかく仕上げることができました。 アップルソースはりんごを半分おろし、半分はみじん切りにして レモン汁、さとうを加えて煮て、最後にシナモンで香りづけしました。 酸味のあるソースですが、イギリスでは調理用の酸味の強いりんごで 作るそうです。 3年〜6年生、中学生に英語を教えてくださっているALTの先生 がイギリスご出身ということで、イギリスの食文化やロンドン五輪の 思い出などを教えていただきました。 【ALTの先生に聞きました!】 *食材の産地* ・キャベツ、にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :山形県 ・パセリ :茨城県 ・セロリ :静岡県 ・みかん :静岡県 |
|