12月14日(木)の給食・エビチャーハン ・豚と豆の角煮風 ・わかめスープ ・みかん ・牛乳 給食では大量調理のため、チャーハンは具とごはんを炒め合わせる ことが難しいです。そのため、具とごはんを混ぜる混ぜご飯風に作り ます。 エビチャーハンは10月に登場したメニューでした。「もっとおい しくできないか」といろいろ調べたところ、エビに下味をつけると あったので、今日はエビをゆでた後、酒としょうゆをまぶしてしばら くおきました。写真ではわかりにくいですが、ほんのり茶色く色づい ています。 しょうが、ねぎなどを炒めた具に炒り卵、エビを加えて炒め、ごは んとまぜました。 味にメリハリがつき、おいしく出来上がりました。 【食育メモについて】 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 |
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