12月14日(木)の給食

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*こんだて*

・エビチャーハン
・豚と豆の角煮風
・わかめスープ
・みかん
・牛乳

 給食では大量調理のため、チャーハンは具とごはんを炒め合わせる
ことが難しいです。そのため、具とごはんを混ぜる混ぜご飯風に作り
ます。
 エビチャーハンは10月に登場したメニューでした。「もっとおい
しくできないか」といろいろ調べたところ、エビに下味をつけると
あったので、今日はエビをゆでた後、酒としょうゆをまぶしてしばら
くおきました。写真ではわかりにくいですが、ほんのり茶色く色づい
ています。
 しょうが、ねぎなどを炒めた具に炒り卵、エビを加えて炒め、ごは
んとまぜました。
 味にメリハリがつき、おいしく出来上がりました。

【食育メモについて】


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・しょうが:熊本県
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