12月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
にぎすの唐揚げ
・白菜のごま和え
・さつま汁
・みかん
・牛乳

 先日の六小の学校公開で6年生に「献立を考えるときに大切なこ
と」をお話ししました。(六小卒業の中学1年生は昨年度、同じお
話を聞いています。)その中で、給食を通じて食事のマナーを学べ
るように工夫していることで「魚の盛り付け方」があります。
 和食では魚は頭を左向きに盛り付けるので、焼くときも食缶に並
べるときも調理員さんは左向きに並べています。ぜひクラスでも左
向きを意識してみてくださいと伝えました。
 
 さて、中学生の皆さんは魚の盛り付け方や和食の配膳(ご飯は左
で汁物は右など)は知っていますか?知っていてもそのように配膳
せずに食べる人もいるかもしれませんね。身につけておきたい食事
のマナーの一つなので、食べ始める前に正しい置き方にできると素
敵ですね。


*食材の産地*

八王子市
・さつまいも、にんじん、だいこん、はくさい:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/7 冬季休業日終