12月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・にぎすの唐揚げ ・白菜のごま和え ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 先日の六小の学校公開で6年生に「献立を考えるときに大切なこ と」をお話ししました。(六小卒業の中学1年生は昨年度、同じお 話を聞いています。)その中で、給食を通じて食事のマナーを学べ るように工夫していることで「魚の盛り付け方」があります。 和食では魚は頭を左向きに盛り付けるので、焼くときも食缶に並 べるときも調理員さんは左向きに並べています。ぜひクラスでも左 向きを意識してみてくださいと伝えました。 さて、中学生の皆さんは魚の盛り付け方や和食の配膳(ご飯は左 で汁物は右など)は知っていますか?知っていてもそのように配膳 せずに食べる人もいるかもしれませんね。身につけておきたい食事 のマナーの一つなので、食べ始める前に正しい置き方にできると素 敵ですね。 *食材の産地* 八王子市 ・さつまいも、にんじん、だいこん、はくさい:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 |