11月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・ペイザンヌスープ ・みかん ・牛乳 ハヤシライスは、給食では牛肉やデミグラスソースは使えないので、 どうしたら味を近づけるかと考え、飴色に炒めたたまねぎ、ゆでて ペーストにしたにんじんをルーに入れ、豚かた肉をゆでてやわらかく し、そのゆで汁も加えました。 素朴な風味ではありますが、ハヤシライスらしく出来上がったと思 います。 六小の栽培委員会の皆さんが、育てて収穫した白菜とかぶをペイザ ンヌスープに使いました。 ペイザンヌとは、フランス語で「1cmほどの色紙切り」のことで す。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、六小の白菜、かぶもすべて 色紙切りにし、スープにしました。 *食材の産地* ・はくさい、かぶ:六小 栽培委員会 ・にんじん、じゃがいも:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・マッシュルーム:千葉県 ・しょうが、みかん:熊本県 |
|