11月29日(水)の給食

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*こんだて*

・ハヤシライス
・ペイザンヌスープ
・みかん
・牛乳

 ハヤシライスは、給食では牛肉やデミグラスソースは使えないので、
どうしたら味を近づけるかと考え、飴色に炒めたたまねぎ、ゆでて
ペーストにしたにんじんをルーに入れ、豚かた肉をゆでてやわらかく
し、そのゆで汁も加えました。
 素朴な風味ではありますが、ハヤシライスらしく出来上がったと思
います。

 六小の栽培委員会の皆さんが、育てて収穫した白菜とかぶをペイザ
ンヌスープに使いました。
 ペイザンヌとは、フランス語で「1cmほどの色紙切り」のことで
す。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、六小の白菜、かぶもすべて
色紙切りにし、スープにしました。


*食材の産地*

・はくさい、かぶ:六小 栽培委員会

・にんじん、じゃがいも:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:千葉県
・しょうが、みかん:熊本県

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