11月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・高月町の田んぼアート もちづきごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・野菜のごまあえ
・牛乳

 今日のごはんは、八王子産米と、高月町で作成された田んぼアート
から収穫されたお米を使いました。うさぎを描いたのは8色の稲穂で
したが、精米すると白いお米です。食感がもち米のようにもちもちし
ています。

 先日、和食給食を学ぶ機会がありました。テレビでもご活躍の和食
料理人の方々が給食での和食献立の提案や調理のコツを教えてくださ
いました。
 その中で、ごまあえ、白和え、おひたしなどの野菜料理は、味付け
を「和え地」だけでなく、野菜に下味をつけておくとよりおいしくな
ると教わりました。給食の衛生管理上、教えていただいた通りには難
しいので、チーフと相談しそれに近い形で野菜に下味をつけて今日の
ごま和えを作りました。
 いつもより味にメリハリがついたと思います。残菜を見てみると…
いつもより半分以下の食べ残しでした。とてもよく食べてくれていま
した。
 これからも日々、研究、工夫を重ねておいしい給食づくりに励んで
いきたいと思います!


*食材の産地*

八王子市
・こめ  :高月町ほか
・じゃがいも、にんじん:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/13 生徒会朝礼
専門委員会
全校道徳
1年 障がい者体験
12/14 1年 車いす生活の方の講話
12/15 3年 私立入試相談
12/16 3年 私立入試相談

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止