11月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和食の日】
・焼き鳥丼
・すまし汁
・黒糖ナッツ
・牛乳

 今日は、和食の日です。「うま味」を味わってもらうため、昆布と
削り節で引いた出汁(だし)ですまし汁にしました。
 先日、ご家庭に「だしって?な〜に!」というプリントをお配りし
ました。いろいろな出汁と、だしのとり方を紹介しています。出汁を
使ったレシピもありますので、ぜひご家族皆さまで日本のうま味を味
わってみてください。

 焼き鳥は、下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、香ばしく素焼きに
したながねぎを甘辛いたれとからめて作りました。


*食材の産地*

・ながねぎ、にんじん:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・しょうが:熊本県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/13 生徒会朝礼
専門委員会
全校道徳
1年 障がい者体験
12/14 1年 車いす生活の方の講話
12/15 3年 私立入試相談
12/16 3年 私立入試相談

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止