11月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【和食の日】 ・焼き鳥丼 ・すまし汁 ・黒糖ナッツ ・牛乳 今日は、和食の日です。「うま味」を味わってもらうため、昆布と 削り節で引いた出汁(だし)ですまし汁にしました。 先日、ご家庭に「だしって?な〜に!」というプリントをお配りし ました。いろいろな出汁と、だしのとり方を紹介しています。出汁を 使ったレシピもありますので、ぜひご家族皆さまで日本のうま味を味 わってみてください。 焼き鳥は、下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、香ばしく素焼きに したながねぎを甘辛いたれとからめて作りました。 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 |
|