11月10日(金)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・さんまのしょうが煮
・野菜のピリリ漬け
・呉汁
・牛乳


 調理員さんは、朝8時前から調味料やしょうがの薄切りを用意し
て、魚屋さんからさんまが届き次第すぐに煮始めました。そして、
火を止めたのは11時少し前。つまり3時間近くじっくり煮ていま
した。
 さんまの中まで味が染みて、骨もほろほろにやわらかく食べられ
るまで丁寧に作ってくださるのは、魚が苦手な人にもおいしく食べ
てもらいたいという思いからです。

 三中の皆さんへの食育メモは、9月のさんまの筒煮の残菜につい
てでした。9月は24%。約75人分にあたります。
 さて今日は…22%でした。とても残念です。苦手だと思ってい
ても一口から食べてみてくださいね。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・だいこん:長沼町
・キャベツ:宇津木町

・じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県
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学校行事
11/30 ALT
12/1 1年全員・2年対象者   脊柱側わん症検診
パラリンピック選手との交流会(道徳)
ALT
12/2 学校公開日
避難訓練
12/4 三者面談始(全校)
ALT
12/5 1年 市学力調査(英語)
英検申込み
12/6 全校朝礼

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