7月11日「ゴーヤチャンプル」ます。今日も六小のクラスで「苦手!」という声がありました。 でも、その苦さも含めて、おいしくたべてほしい!と思い、調理 員さんと一緒にひと手間ふた手間加えて作りました! ・ゴーヤは2mmの薄さでスライスする。 ・ゴーヤを塩もみし、湯通し程度にさっとゆで、水にさらしておく。 ・しょうゆ1:だし1の「特製だしじょうゆ」で味付けする。 ・手早く炒める! とてもおいしくできました。子供たちは食べてくれるでしょうか… 教室を覗くと「おいしい!」と声が上がりました。 残菜率(食べ残した割合)も小学校5%、野菜料理はとても残りが ちな中学校でも7%でした!どのクラスもとてもよく食べていました。 これからも様々な料理を工夫をこらして作っていきたいと思います! |
|