7月11日(火)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・すいか ・牛乳 ししじゅうしは、沖縄をイメージした給食のオリジナル料理です。 沖縄の方言で「しし」は「豚」、「じゅうし(ジューシー)」は 「まぜごはん」という意味です。しょうがと豚肉を炒め、油揚げ、 刻み昆布を入れてしょうゆなどで味付けしてごはんとまぜました。 沖縄には昆布料理がありますが、沖縄県の海では昆布はあまり とれません。なぜたくさんの料理があるかというと、昔、沖縄の さとうきび(砂糖)と北海道の昆布を物流交換していたことから 広まったそうです。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・ゴーヤ :沖縄県 ・すいか :熊本県 |
|