7月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・すいか
・牛乳
 
 ししじゅうしは、沖縄をイメージした給食のオリジナル料理です。
沖縄の方言で「しし」は「豚」、「じゅうし(ジューシー)」は
「まぜごはん」という意味です。しょうがと豚肉を炒め、油揚げ、
刻み昆布を入れてしょうゆなどで味付けしてごはんとまぜました。

 沖縄には昆布料理がありますが、沖縄県の海では昆布はあまり
とれません。なぜたくさんの料理があるかというと、昔、沖縄の
さとうきび(砂糖)と北海道の昆布を物流交換していたことから
広まったそうです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市長沼町

・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・チンゲンサイ:茨城県
・ながねぎ:千葉県
・ゴーヤ :沖縄県
・すいか :熊本県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/12 生徒会朝礼、保護者会15:00〜
生徒会朝礼、ALT,保護者会15:00〜
7/13 卒業生の話を聞く会(中3、6校時)
ALT,卒業生の話を聞く会(中3、6校時)
7/14 漢字検定15:45〜
7/17 海の日