6月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【和み献立〜宮崎県〜】 ・ごはん ・チキン南蛮 ・千切大根のピリ辛炒め ・そうめん汁 ・牛乳 そうめん汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で作りました。 普通は、はじめに昆布を煮て、沸騰する前に昆布を引き上げ、削り 節を加える「一番出汁」ですが、大量調理の給食では香りや旨みが弱 いので、昆布と削り節を合わせて、灰汁(アク)をとりながら25分 ほどかけてゆっくり煮出しています。 六小で給食時間に教室を訪ねていたところ、ある教室から「見て見 て!」と呼ばれました。なんと、どの食缶も空っぽでした!完食です。 残さず食べてもらえるとやはり嬉しいものです! *食材の産地* ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・千切大根:宮崎県 ・にんじん、ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:栃木県 |
|