6月22日(木)の給食【おはし名人になろうウィーク「はさむ」】 ・ごはん ・いかのごまみそ焼き ・五目煮豆 ・みそ汁 ・オレンジ ・牛乳 今日は「おはし名人になろうウィーク」4日目「つまむ」の はし使いです。 五目煮豆には大豆の他にごぼう、にんじん、こんにゃく、昆布が 大豆と同じくらいの大きさで入っています。六小の3年生は「こん にゃく難しい!」「こんにゃくもつまめたよ!」と食べながら挑戦 していました。 中学生はいかがでしたか? *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・えのき :長野県 ・もやし、たまねぎ:栃木県 ・にんじん:茨城県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・ごぼう :宮崎県 |
|