6月19日(月)の給食【おはし名人になろうウィーク「あつめる」】 (六小で配付の食育メモ) ・五目おこわ ・野菜のみそ炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 ・さくらんぼ 六小では先週、ご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」に 取り組んでいただきました。三中の皆さんも小学生の頃に取り組んだ と思います。 今週は給食で「おはし名人になろうウィーク」に取り組みます。 今日は「あつめる」のはし使いです。お皿に残ったお米などをおはし できれいに集めて食べます。中学生の皆さんも改めておはしの持ち方、 使い方を確認してみてください。 野菜のみそ炒めは、豚バラ肉を使いました。そのまま炒めると脂が 多いので、湯引きしてから炒めます。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・さくらんぼ:山形県 |