6月8日(木)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・かわりきんぴら ・豆ともやしのあえもの ・牛乳 今、六小3年生は大豆を育てています。三中の皆さんは覚えてい ますか?今日の給食には青大豆を使いましたので、いろいろな大豆 を給食時間中に紹介しました。大豆、青大豆の他に黒大豆、珍しい ものでは紅大豆などです。 食べ残しが多くなりがちな豆ですが、興味を持つことから食べる ことに繋がってほしいと思います。 副菜のかわりきんぴらは、きんぴらごぼうに短いスパゲティが 入っています。「きんぴらにスパゲティ?!」と思われるかもしれ ませんが、スパゲティに旨みなどが浸み込み、おいしいです。子供 たちもとてもよく食べていました。 *食材の産地* ・きゅうり、さやいんげん:八王子市宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 |