5月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【姉妹都市×和み献立〜埼玉県寄居町〜】 ・ごはん ・いかのねぎ焼き ・小松菜のごま和え ・トントロリンスープ ・牛乳 今日は、埼玉県産の小松菜、ながねぎ、豚肉を使いました。 ねぎ焼きは、ながねぎたっぷりのねぎ塩ソースにいかをつけこみ、 オーブンで焼きました。 トントロリンスープは、豚肉(トン)と片栗粉(トロリン)を使っ たスープです。豚肉は片栗粉をまぶしてゆでることで、つるっとした 食感になるとともに、片栗粉がスープに溶け出し、よりとろみのある スープになります。スープ自体にも片栗粉でとろみをつけています。 埼玉県産の長ねぎがたっぷり入っています。 *食材の産地* ・ほうれんそう:八王子市小比企町 ・こまつな、ながねぎ:埼玉県 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 |
|