5月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【和み献立〜京都府〜】 ・ごはん ・鰆の西京焼き ・水菜とお揚げの炊いたん ・いとこ汁 ・牛乳 京都産の鰆を西京味噌に漬け込み、オーブンで焼きました。 水菜とお揚げの炊いたんは、京野菜のひとつである水菜と油揚げの 煮びたしです。京都では日々食べるお惣菜を「おばんざい」といいま す。「炊いたん」は「炊いたもの」という意味です。 三中3年生が19日〜21日に行く京都・奈良修学旅行にちなみ、 京都の郷土料理にしましたが、甘みのある魚や水菜のシャキシャキ、 いとこ汁の小豆やなすや里芋が苦手のようで、食べ残しが多く残念 でした。 毎月、郷土料理に取り組んでいますが、食べ慣れないものもあり、 食べ残しが多い時もあります。日本の各地域に根付いた食文化に興 味を持って、ぜひ食べてみてほしいと思います。 3年生は、京都・奈良へ気を付けて行ってきてください。歴史だ でなく、食も含めた文化に触れられるといいですね! *食材の産地* ・こまつな、だいこん:八王子市小比企町 ・みずな :茨城県 ・さといも:埼玉県 ・なす :高知県 ・かぼちゃ:沖縄県 |
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