5月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトサンド ・肉だんごときのこのスープ ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 肉だんごは、豚ひき肉に豆腐をまぜてよくこね作りました。豆腐を 入れることで、ふんわりやわらかく仕上がります。一つひとつ丸めて だしの中に入れて煮ました。 いちごソースは手作りです。16kgのいちごをスライスし、さと う、レモン汁を加えてとろみがつくまで煮詰めました。 *食材の産地* 八王子市 ・チンゲンサイ:石川町 ・しいたけ:下柚木 ・しめじ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:長崎県 ・いちご :静岡県 |