4月25日(火)の給食

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*こんだて*

麦ごはん
・鶏のごまみそ焼き
・五目きんぴら
・小松菜汁
・牛乳

 給食の1人分の量は、中学年を「1」とすると、低学年は「0.9
倍」高学年は「1.1倍」、中学生は料理によって「1.2〜1.4
倍」になります。給食室では、出来上がりの量によって変わる各学年
の分量を表にした「換算表」を使って、各クラスに分けています。

 各階に、「給食の見本」があります。これは、盛り付けの仕方、
1人分の量の見本です。給食当番さんは見本を確認してから配膳を
します。給食室では量りを使って、1人分の分量を正確に盛り付けて
見本を作っています。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:高知県
・清美オレンジ:愛媛県

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学校行事
5/8 眼科検診
5/10 全校朝礼、専門委員会