4月19日(水)の給食・きびごはん ・鰆の照り焼き ・若竹煮 ・さつま汁 ・牛乳 鰆と筍は春が旬の食べ物です。 「筍(たけのこ)」は「竹かんむり」に「旬」と書きます。 1か月を10日ごとに分けて、上旬、中旬、下旬といいますね。 筍は成長が非常に早く、10日ほどで「竹」になってしまうこと から「竹かんむり」に「旬」と書くようになったそうです。 いつもは、缶詰のたけのこですが、この時期だけフレッシュな たけのこを食べられます。今日は九州産です。 *食材の産地* ・たけのこ:九州 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ、さつまいも、だいこん:千葉県 ・さやえんどう:静岡県 |
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