3月15日(水)の給食【三中1年生が考えたパフォーマンスアップ献立】 ・ごはん ・しょうが焼き ・温サラダ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 昨日に引き続き、三中1年生が考えた献立です。今日は、いずみの 森の校長先生、副校長先生、家庭科の先生、栄養士が選んだ1位です。 1年1組5班考案です。 家庭科の先生、栄養士からの講評を聞いた5班の皆さんの感想です。 ・「まごわやさしい」をもう少し注意して考えることが必要だと思った。 ・おもしろい品がたくさんあって、バランスの良い料理を見てまねたい。 ・PFC(タンパク質、脂質、炭水化物)バランスはどれも基準値と 同じくらいでバランスが取れていたが、カルシウム、マグネシウム・ 鉄が足りないことが分かった。他の班も「まごわやさしい」をいれら れている班が少なく、バランスがとるのが難しいことが良く分かった。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ、にんじん、ブロッコリー、ほうれんそう ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・だいこん:神奈川県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:鹿児島県 |
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