3月14日(火)の給食【三中1年生が考えたパフォーマンスアップ献立】 ・コッペパン ・ホワイトシチュー ・ジャーマンポテト ・海藻サラダ ・りんごジュース 三中1年生は、家庭科の授業で食事バランスガイドやビタミンなど の栄養と食事について1学期から学んできました。学んだことを活か し、12月から「給食の献立を考える」課題に挑戦しました。作成し は献立は全部で15。その中から2つ選んで14、15日の給食に登 場します。 今日は、1年生が自分たちで選んだ1位です。1年2組3班考案で す。家庭科の先生、栄養士からの講評を聞いた5班の皆さんの感想です。 ・自分たちが工夫したところはちゃんと評価されていたし、みんなから 選ばれてうれしかった。 ・シチューやサラダの具材を工夫したいと思った。 ・思ったより栄養バランスの悪い献立だったけど、アドバイスを聞いて もっと良いものにできると思った。 ・給食の献立は制限が多くて、自分の家の何倍も難しかった。小学生が 楽しめる献立にできてよかった。 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ、ほうれんそう:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・マッシュルーム、ピーマン:茨城県 ・きゅうり:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 |
|