3月7日(火)の給食【中学生が考えたバランス献立】 ・ごはん ・バッファローチキン ・酢の物 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 バッファローチキンは、アメリカ料理で、フライドチキンに辛口の ソースをかけます。チリパウダーが入っていますが、小学校用と中学 校用と辛さを変えたので、1・2年生もおいしく食べられたと思いま す。 酢の物は、酢を煮詰めることで酸味をやわらげたので酸っぱいもの が苦手な人も食べやすかったと思います。 *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・なめこ :長野県 ・もやし :栃木県 ・だいこん:神奈川県 ・きゅうり:宮崎県 ・じゃがいも:鹿児島県 |
|