3月6日(月)の給食【姉妹都市 北海道苫小牧市〜市制100周年×和み献立〜】 ・北海道のお赤飯 ・焼きししゃも ・野菜のだし醤油漬け ・芋団子汁 ・牛乳 市制100周年とコラボ献立が日光市に続き、第2弾です。 北海道のお赤飯は、北海道産のお米「ななつぼし」、北海道産の 小豆で作った甘納豆で作りました。 「え〜っ甘いお赤飯?!」と話していた子供も少なからずいたので すが、実際食べてみたら「おいしい!」「たまにはこのお赤飯でもい いな」とよく食べていました。 北海道出身の先生からも「懐かしい味でおいしかった」とお墨付き をいただきました。 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ、ながねぎ:八王子市 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・だいこん:神奈川県 |