1月27日(金)の給食【学校給食週間〜一汁三菜〜】 ・ごはん ・飛魚の松風焼き ・白菜のお浸し ・田舎汁 ・のりの佃煮 ・牛乳 学校給食週間最後の給食は「現在の給食」です。 貧しい子供たちのため、栄養補給のために始まった給食は、現在は 教育の一環として実施しています。 栄養バランスの正しい食事、マナー、社交性など様々な目標、目的 の一つに和食文化の継承もあります。 「一汁三菜」は和食の基本の形です。食器の数などの課題もあり、 毎日「一汁三菜」で提供するのは難しいのですが、子供たちの「食」 が少しでも豊かになるよう、これかも献立作成、調理、食育の取組な ど努めてまいります! *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ、はくさい:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・こまつな:石川町 ・とびうお:東京都八丈島 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・じゃがいも:長崎県 |
|