1月24日(火)の給食【学校給食週間〜戦中・戦後〜】 ・菜飯 ・きびなごの香り揚げ ・みそすいとん ・わかめの生姜炒め ・牛乳 すいとんは、小麦粉に水を入れねったものですが、給食では白玉粉も 入れ、もちもちした食感にしています。アクセントに黒ごまも入れてい ます。 菜飯は、八王子産の新鮮な小松菜をたくさん入れました。ゆでて刻み 絞った後に乾煎りして塩で調味したものをご飯と混ぜています。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、にんじん:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・こまつな:石川町 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 |
|