12月20日(火)の給食【冬至】 ・ごまごはん ・鰆の幽庵焼き ・かぼちゃすいとん ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 21日の冬至にちなみ、ゆず、かぼちゃ、「ん」のつく「こんにゃく」 を献立に取り入れました。 「幽庵焼き」は江戸時代の茶人である北村祐庵が考案したといわれて います。しょうゆ、みりん、酒のタレにゆずやかぼすを合わせ、魚の切り 身を漬けこみ、焼く料理です。 給食では、ゆずの果汁をしぼり、細かくきざんだ皮を合わせました。 *食材の産地* 八王子市長沼町 ・にんじん、だいこん、ながねぎ、こまつな ・ゆず :徳島県 ・かぼちゃ:鹿児島県 |
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