12月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【石川県〜和み献立〜郷土料理〜】 ・ごはん ・はたはたの香り揚げ ・治部煮 ・れんこんの塩炒め ・牛乳 すだれ麩は石川県金沢市で作られたものです。すだれに包んで作る ので、すだれの模様が入っています。もちもちとした食感です。1枚 を48等分に切り、1人1枚ずつ、治部煮に添えて食べました。 教室でははたはたの香り揚げが特に人気だったようです。味付けは にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、ごま油を加えたタレによく付け 込んで片栗粉をまぶして揚げました。身も骨もやわらかく仕上がり、 食べやすかったともおもいます。 *食材の産地* ・にんじん、こまつな:八王子市小比企町、長沼町 ・にんにく:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:高知県 |
|