12月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さんまの筒煮 ・さつま汁 ・ごま大根 ・牛乳 さんまの筒煮は、1時間半ほどかけてじっくりと煮ているので、骨 までやわらかく食べられます。 でも、魚の骨をきれいにのぞいて食べられるようになってほしいと いう思いもあるので、食育メモは「さかなをきれいに食べよう!」 です。チャレンジした人は上手にとれたでしょうか。 さつま汁は、八王子産のさつまいもをたっぷり入れたお味噌汁です。 さつまいもの甘みとみその塩気が合います。 *食材の産地* 八王子市 ・さつまいも:石川町 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・しょうが:高知県 |
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