12月6日(火)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・さんまの筒煮
・さつま汁
・ごま大根
・牛乳

 さんまの筒煮は、1時間半ほどかけてじっくりと煮ているので、骨
までやわらかく食べられます。
 でも、魚の骨をきれいにのぞいて食べられるようになってほしいと
いう思いもあるので、食育メモは「さかなをきれいに食べよう!」
です。チャレンジした人は上手にとれたでしょうか。

 さつま汁は、八王子産のさつまいもをたっぷり入れたお味噌汁です。
さつまいもの甘みとみその塩気が合います。


*食材の産地*

八王子市
・さつまいも:石川町
・にんじん、だいこん:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく、ごぼう:青森県
・しょうが:高知県


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学校行事
1/6 冬季休業(終)
1/10 始業式
1/11 給食(始)
1/12 安全指導日

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