9月16日(金)の給食

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*こんだて*

・チキンライス
・タンドリーフィッシュ
・豆乳チャウダー
・リンゴジュース

 豆乳チャウダーに使う「ルー」は調理員さんの手作りです。
バター、油で小麦粉を炒めます。今日はホワイトルーなので、色が
つかないように滑らかになるように炒めます。

チキンライスの具は、ケチャップの酸味を抑えて、甘みが出るよ
うによく煮詰めて作ります。
ごはんを炊飯釜14釜で炊くので、回転釜で2釜ずつ具と混ぜて
いきます。色のムラができないように2人がかりで丁寧にまぜてい
ます。

 食育メモ「給食の準備と後片付けの約束」

*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :長野県
・マッシュルーム:千葉県
・しょうが:高知県

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