9月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・タンドリーフィッシュ ・豆乳チャウダー ・リンゴジュース 豆乳チャウダーに使う「ルー」は調理員さんの手作りです。 バター、油で小麦粉を炒めます。今日はホワイトルーなので、色が つかないように滑らかになるように炒めます。 チキンライスの具は、ケチャップの酸味を抑えて、甘みが出るよ うによく煮詰めて作ります。 ごはんを炊飯釜14釜で炊くので、回転釜で2釜ずつ具と混ぜて いきます。色のムラができないように2人がかりで丁寧にまぜてい ます。 食育メモ「給食の準備と後片付けの約束」 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :長野県 ・マッシュルーム:千葉県 ・しょうが:高知県 |
|