ゴーヤチャンプルもらいたい!と思い、よりおいしく食べやすいゴーヤチャンプル作りを 調理員さんと研究して作りました。 ゴーヤは2mmの幅にスライスし、塩とさとう(苦みをやわらげます) をもみこみ、さっと湯通しし、炒めるまで水にさらしておきました。 調味料のしょうゆはかつおだしを半分合わせ、だしじょうゆにしました。 湯引きした豚ばら肉を炒め、酒、だしじょうゆの半分を加え炒りつけた ところにゴーヤ、豆腐、大きめの炒り卵の順に加え炒め、塩、だしじょうゆ で味付けし、ごま油、かつお節をふりまぜました。 ※給食では、食品の中心温度を75度以上にする必要があるため、卵だけ 先に炒め、十分に温度を上げています。 |