7月15日(金)の給食<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="42136">【和み献立〜郷土料理〜沖縄県】</swa:ContentLink> ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・すいか ・牛乳 ししじゅうし(シシジューシー)は、沖縄の方言で『シシ』は『肉』、 『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。沖縄県のジューシーを イメージした給食オリジナルメニューです。 油でしょうが、豚肉、油揚げを炒め、しょうゆ、酒、みりんで味付けして きざみ昆布を加え炒め煮にした具をごはんにまぜます。しょうがの香りと 昆布の旨み、たっぷりのお肉で食欲がわく一品です。 ゴーヤは、六小4年生が栽培しています。まだ背丈が小さいですが、黄色 い花がいくつかあり、小ぶりのゴーヤが実っていました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市長沼町 ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・もやし :群馬県 ・万能ねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 ・ゴーヤ :鹿児島県 ・すいか :神奈川県 |