7月12日(火)の給食・ごはん ・きびなごのから揚げ ・とりじゃが ・<a href="*こんだて* ・ごはん ・きびなごのから揚げ ・とりじゃが ・<swa:ContentLink type="doc" item="42091">ひじきの炒め煮</swa:ContentLink> ・冷凍みかん ・牛乳 給食の調理器具を紹介します。 2枚目の写真 「球根皮むき器」といいます。じゃがいもの皮をむくための機械です。 3枚目の写真 中には表面がザラザラしたプレートが入っています。水を流しながら このプレートを回転させると、じゃがいもの皮をこそげおとすことが できます。じゃがいもの「芽」は落とせないので、一つずつ手で取り ます。 *食材の産地* ・にんじん:青森県 ・たまねぎ:栃木県 ・じゃがいも:長崎県 ・冷凍みかん:和歌山県 |