7月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・きびなごのから揚げ
・とりじゃが
・<a href="*こんだて* ・ごはん ・きびなごのから揚げ ・とりじゃが ・<swa:ContentLink type="doc" item="42091">ひじきの炒め煮</swa:ContentLink>
・冷凍みかん
・牛乳

 給食の調理器具を紹介します。
 2枚目の写真
  「球根皮むき器」といいます。じゃがいもの皮をむくための機械です。
 3枚目の写真
  中には表面がザラザラしたプレートが入っています。水を流しながら
  このプレートを回転させると、じゃがいもの皮をこそげおとすことが
  できます。じゃがいもの「芽」は落とせないので、一つずつ手で取り
  ます。


*食材の産地*

・にんじん:青森県
・たまねぎ:栃木県
・じゃがいも:長崎県
・冷凍みかん:和歌山県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

教育課程

給食献立表

学校経営

いじめ防止

メール連絡網クラス登録のご案内