6月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 フレンチサラダには八王子産のキャベツ、きゅうりを使っています。 給食のドレッシングは手作りです。 今日のフレンチドレッシングは油、酢、塩こしょう、さとうで作って います。酢は酸味が強い穀物酢なので、甘みを出して酸味をまろやかに するために半分の量になるまで煮詰めています。甘みだけでなく、ツヤ も出ます。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市犬目町 ・きゅうり:八王子市小比企町 ・じゃがいも:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・さくらんぼ:山形県 |
|