5月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="41036">【和み献立〜郷土料理〜千葉県】</swa:ContentLink> ・ごはん ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・ひじきの煮もの ・牛乳 毎月紹介している「和み献立〜郷土料理〜」、5月は千葉県です。 千葉県は海に囲まれた地域なので、海産物が豊富で、漁師料理が数 多くあります。さんが焼き、沢煮椀も漁師料理です。 沢煮椀の「沢」は「たくさんの」という意味で、使う野菜は千切り にします。調理員さんには40kg以上あるにんじん、だいこんをい つもよりも細い千切りに切ってもらいました。とても大変な調理です が、本格的な沢煮椀を子どもたちに食べてもらうことができました。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 |
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