5月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・<a href="*こんだて* ・チキンライス ・<swa:ContentLink type="doc" item="40919">にぎす</swa:ContentLink>のから揚げ ・ジュリエンヌスープ ・マルネ卵 ・牛乳 「給食のチキンライス苦手なの…」とおっしゃった先生がいました。 確かに、給食のチキンライスは作り手としても難しいです。日ごとに注文する ので、ケチャップの予備はありません。たまねぎなど野菜の水分によっては 味が薄くなってしまったり、ごはんがやわらかくなってしまったり… でも、給食でもおいしいチキンライスを食べてほしい!と調理員さんと一緒 に考えました。 その結果、「チキンライスおいしかった!」とたくさんの方に声をかけて いただきました。 新たまねぎは少し食感が残るよう炒め、出てきた水分は切りました。ケチャ ップ、トマトピューレを加えた後は、トマトの酸味をなくし甘みと旨みが出る ようによく煮詰めたところにごはんを加えてまぜあわせました。 塩味は濃くなく、でもしっかりした味に仕上げることができました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:千葉県 ・たまねぎ:佐賀県 |
|