4月25日(月)の給食・豚の角煮丼 ・にらたまスープ ・もやしのナムル ・河内晩柑 ・牛乳 豚の角煮丼は、豚もも肉、バラ肉は一度ゆがいて余分な脂をおとし、 大根は下ゆでして、味がしみ込みやすいように工夫しています。 豚肉も大根も中までしっかり味がしみこみ、ごはんがすすむひと品 に仕上がりました。 河内晩柑は、今日は愛媛県で収穫されたものですが、熊本県で生ま れた日本原産の柑橘です。 明日まで熊本地震の募金活動があります。私たちができることから 被災された方々へ支援できるといいですね。 <a href="*こんだて* ・豚の角煮丼 ・にらたまスープ ・もやしのナムル ・河内晩柑 ・牛乳 豚の角煮丼は、豚もも肉、バラ肉は一度ゆがいて余分な脂をおとし、 大根は下ゆでして、味がしみ込みやすいように工夫しています。 豚肉も大根も中までしっかり味がしみこみ、ごはんがすすむひと品 に仕上がりました。 河内晩柑は、今日は愛媛県で収穫されたものですが、熊本県で生ま れた日本原産の柑橘です。 明日まで熊本地震の募金活動があります。私たちができることから 被災された方々へ支援できるといいですね。 <swa:ContentLink type="doc" item="40086">【食育メモ:もやし】</swa:ContentLink> *食材の産地* ・にら :栃木県 ・もやし :群馬県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・河内晩柑:愛媛県 |
|