4月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・スパゲティミートソース
・コーンと卵のスープ
・みかんのヨーグルトぞえ
・牛乳

 ミートソースは、90キログラムのたまねぎを茶色くなるまでよく炒め、
豚挽き肉、にんじん、トマト、調味料を加えて煮込みました。
ぐつぐつと水分をとばして煮詰めるので、調理員さんのエプロンは真っ赤
です。熱々のミートソースが顔にも飛んできてとても大変ですが、そのお
かげで甘みと旨みたっぷりの濃厚なミートソースに仕上がりました。

<a href="*こんだて* ・スパゲティミートソース ・コーンと卵のスープ ・みかんのヨーグルトぞえ ・牛乳  ミートソースは、90キログラムのたまねぎを茶色くなるまでよく炒め、 豚挽き肉、にんじん、トマト、調味料を加えて煮込みました。 ぐつぐつと水分をとばして煮詰めるので、調理員さんのエプロンは真っ赤 です。熱々のミートソースが顔にも飛んできてとても大変ですが、そのお かげで甘みと旨みたっぷりの濃厚なミートソースに仕上がりました。 <swa:ContentLink type="doc" item="39817">【食育メモ:ヨーグルト】</swa:ContentLink>


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・セロリ :愛知県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/2 振替休業日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 身体計測
5/7 新入生保護者説明会
PTA総会
学校公開週間(始)